Идеальный морковный кекс: все секреты любимого семейного рецепта от Валентины Хамайко

Морковный кекс: пошаговый рецепт как приготовить
Freepik
Поделиться:

Морковный кекс — это рецепт идеального баланса между нежной текстурой и насыщенным вкусом.

Морковный кекс любят за яркий аромат специй, не слишком сладкий вкус и аппетитную корочку. Тертая морковь добавляет выпечке мягкости, а орехи — приятного хрустящего акцента. Это не просто домашняя выпечка, а настоящее лакомство, которое легко станет фаворитом на кухне.

Телеведущая Валентина Хамайко поделилась своим вариантом морковного кекса, в котором, по ее мнению, продумано все — от специй до правильного масла, обеспечивающего идеальную структуру. Его можно готовить как для семейного угощения, так и для праздничного стола.

морковный торт

Рецепт морковного кекса с кремом

Ингредиенты для теста:

  • Морковь — 200 г 
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло (рапсовое или подсолнечное без запаха) — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Мука — 180 г
  • Волосский орех — 50 г (слегка подсушенные и измельченные)
  • Ванильный сахар, корица, соль — по вкусу

Для крема:

  • Крем-сыр — 100 г
  • Вершки (33%) — 30 мл
  • Сахар — 1 ст.

Как приготовить

  • Сначала приготовьте морковь. Натрите ее на самую мелкую терку, если она очень сочная — слегка отожмите сок, но не выливайте, ведь его можно выпить, как полезный фреш.
  • Готовьте основу. В большой миске взбейте яйца с сахаром до светлой рыхлой массы. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и корицу. Можно добавить еще мускатного ореха по желанию.
  • Добавьте остальные ингредиенты. Влейте масло в яичную смесь и хорошо перемешайте, затем добавьте морковь и сухие ингредиенты, просейте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Все перемешайте до однородности.
  • Далее очередь орехов. Подсушенные и измельченные грецкие орехи добавьте в тесто в конце, чтобы они равномерно распределились.
  • Время для выпекания. Вылейте тесто в смазанную форму. Выпекайте кекс при температуре 180°C примерно 40–50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
  • Готовим крем. Для крема в миске соедините крем-сыр, холодные сливки и сахар. Взбейте до однородной, нежной массы. Морковный кекс украсьте кремом сверху или подавайте его отдельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горькая правда: исследование показало, безопасно ли добавлять подсластители вместо сахара и почему после них еще больше хочется есть

Новости по теме
Все новости