Идеальный морковный кекс: все секреты любимого семейного рецепта от Валентины Хамайко

Морковный кекс — это рецепт идеального баланса между нежной текстурой и насыщенным вкусом.
Морковный кекс любят за яркий аромат специй, не слишком сладкий вкус и аппетитную корочку. Тертая морковь добавляет выпечке мягкости, а орехи — приятного хрустящего акцента. Это не просто домашняя выпечка, а настоящее лакомство, которое легко станет фаворитом на кухне.
Телеведущая Валентина Хамайко поделилась своим вариантом морковного кекса, в котором, по ее мнению, продумано все — от специй до правильного масла, обеспечивающего идеальную структуру. Его можно готовить как для семейного угощения, так и для праздничного стола.
Рецепт морковного кекса с кремом
Ингредиенты для теста:
- Морковь — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Масло (рапсовое или подсолнечное без запаха) — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Мука — 180 г
- Волосский орех — 50 г (слегка подсушенные и измельченные)
- Ванильный сахар, корица, соль — по вкусу
Для крема:
- Крем-сыр — 100 г
- Вершки (33%) — 30 мл
- Сахар — 1 ст.
Как приготовить
- Сначала приготовьте морковь. Натрите ее на самую мелкую терку, если она очень сочная — слегка отожмите сок, но не выливайте, ведь его можно выпить, как полезный фреш.
- Готовьте основу. В большой миске взбейте яйца с сахаром до светлой рыхлой массы. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и корицу. Можно добавить еще мускатного ореха по желанию.
- Добавьте остальные ингредиенты. Влейте масло в яичную смесь и хорошо перемешайте, затем добавьте морковь и сухие ингредиенты, просейте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Все перемешайте до однородности.
- Далее очередь орехов. Подсушенные и измельченные грецкие орехи добавьте в тесто в конце, чтобы они равномерно распределились.
- Время для выпекания. Вылейте тесто в смазанную форму. Выпекайте кекс при температуре 180°C примерно 40–50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
- Готовим крем. Для крема в миске соедините крем-сыр, холодные сливки и сахар. Взбейте до однородной, нежной массы. Морковный кекс украсьте кремом сверху или подавайте его отдельно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горькая правда: исследование показало, безопасно ли добавлять подсластители вместо сахара и почему после них еще больше хочется есть