Панеттоне, штолен или коломба: эксперт объяснила, какие есть разновидности выпечки на Пасху и какую можно считать традиционной паской
Накануне Пасхи в магазинах появляется все больше новой разнообразной праздничной выпечки. Однако некоторые утверждают, что подобные вкусности не соответствуют традициям. Но действительно ли это так - объяснила экспертка.
Исследовательница гастрокультуры и антрополог Елена Брайченко в Сніданку с 1+1 рассказала о том, как меняется украинская гастрономическая традиция и почему стоит отказаться от консервативного восприятия нашей культуры.
Вокруг паски в украинском обществе формируется глубоко символическая история. Одним из последних громких примеров стал визит Принца Гарри в Украину. Ему подарили украинскую паску, испеченную бабушками из Сумщины, а сделана она была из особой муки, собранной с разминированных полей. И хотя этот жест нес в себе важную культурную репрезентацию Украины, в сети все же появились критические комментарии, мол, это не настоящая паска, а скорее «кулич», а значит — не украинское.
«Хорошо, что эти комментарии не переводятся на английский. На самом деле, из-за подобных обсуждений люди частично снимают стресс, но забывают главное - обрядовая еда выполняет функцию символа. Ее главная цель — объединять, а не разъединять», — отмечает Брайченко.
Исследовательница утверждает: современная культура — динамичная. Она меняется, реагирует на внешние воздействия, адаптируется. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на наших столах появляется что-то новое, иностранное, или трендовое.
«До XVIII века в Софии Киевской заказывали на пасху имбирь, изюм, шафран. Эти специи не были присущи нашей кухне — их импортировали. Но это не делает пасху неукраинской», — объясняет Елена.
Особенности украинской паски
В разных регионах Украины паска имела разные названия и вид, например, была паска, была баба, был папушник. Где-то ее украшали крестом, где-то косичкой. И все эти варианты - часть нашего гастрономического наследия.
«Нет одного правильного рецепта пасхи. Лучший тот, который сохранился в вашей семье, или который вы создали сами», — подчеркивает исследовательница.
Так что если на вашем пасхальном столе стоят и традиционный домашний кулич, и купленный в магазине панеттоне — это просто еще одна форма празднования.
Почему панеттоне не угрожает украинской идентичности
«Иногда люди покупают панеттоне, потому что его начинают продавать раньше пасок. Или потому что им нравится другой вкус. Это нормально», — говорит Елена Брайченко.
По словам эксперта, выбор между ними не должен быть политическим. Более того, украинская паска уже частично коммерциализирована, и шефы активно экспериментируют с ней. А недавно в украинских ресторанах стали появляться и папушники.
«Хотелось бы, чтобы украинская паска продавалась в Италии или Лондоне так же, как у нас продается панеттоне. Чтобы мы не только заимствовали, но и экспортировали нашу гастрономическую культуру», — говорит исследовательница.
Елена отмечает, что наша идентичность формируется не только через рецепты, но и через опыт, воспоминания, символы. Пасха — один из них. И стоит позволить этому символу жить, дышать, эволюционировать. Потому что именно так и рождаются новые традиции, которые через десятилетия станут классикой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколадная, классическая и даже с халвой: ведущие 1+1 Украина поделились самыми вкусными рецептами куличей