Шоколадная, классическая и даже с халвой: ведущие 1+1 Україна поделились самыми вкусными рецептами куличей

Рецепт паски от ведущих 1+1 Україна: как приготовить
1+1 Україна
Поделиться:

Пасха уже через несколько дней, а вы до сих пор не нашли любимый рецепт паски? Ведущие 1+1 Україна Руслан Сеничкин и Валентина Хамайко поделились собственными рецептами, которые вы точно захотите повторить.

Пасха — это особое время, когда дома наполняются ароматом свежеиспеченного кулича. Из-за большого разнообразия рецептов каждый год мы с особым трепетом подходим к его выбору, чтобы испечь главный пасхальный символ — кулич.

На этот раз телеведущие 1+1 Украина Руслан Сеничкин и Валентина Хамайко подготовили для зрителей настоящий праздничный клад — подборку особых рецептов пасок, которые можно не только приготовить дома, но и сохранить себе на заметку.

В их пасхальной коллекции — классические вкусы и современные интерпретации: нежный шоколадный кулич, оригинальный кулич с халвой, ароматный кулич-краффин, а также уникальный старинный рецепт, датированный 1863 годом.

Впереди — проверенные рецепты, которые стоят того, чтобы стать вашими любимыми.

Шоколадная пасха

Для тех, кто хочет немного отойти от классики, но остаться в пределах праздничных традиций. Этот кулич по рецепту Руслана Сеничкина — настоящий подарок для ценителей шоколада: насыщенный, ароматный, с изысканным вкусом. Гости точно будут просить еще кусочек!

Паска
1+1 Україна

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Какао — 60 г
  • Дрожжи — 17 г
  • Молоко — 160 мл
  • Вершковое масло — 100 г
  • Сахар — 160 г
  • Яйца — 2 шт
  • Щепотка соли
  • Изюм — 50 г
  • Шоколадные капли — 100 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 2 стакана
  • Охлажденные яичные белки — 2 шт

Приготовление:

Начинаем с опары. В миску вбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем с сахаром. Смесь должна стать светлой и однородной. Добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем. Отставляем миску на некоторое время. В другой миске соединяем дрожжи с теплым молоком. Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем на 8–10 часов.

► Следующие этапы. В отдельной миске смешиваем просеянную муку с какао и добавляем к готовой опаре. Хорошо вымешиваем, но не забиваем мукой. Добавляем изюм, который предварительно запарили в теплой воде, чтобы он немного набух, и кусочки черного шоколада.

Выпекание. Тесто готово — выкладываем его в специальные формы для пасхи, которые заранее смазали сливочным маслом. Сами формы ставим в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло. Выпекаем шоколадные куличи в разогретой до 180 °C духовке до сухой шпажки. У меня это занимает примерно 30 мин.

► Приготавливаем глазурь. Сахарную пудру просеиваем через сито, высыпаем в чистую миску или кастрюлю, добавляем белки. Взбиваем до образования белой пены. Как только глазурь готова — смазываем ею куличи. Нельзя давать глазури стоять, потому что она засохнет.

Украшения. Готовые куличи украшаем — орешками, цукатами, кокосовой стружкой — чем угодно по вкусу вам.

Паска с халвой

Руслан Сеничкин отмечает, что это необычное сочетание вас точно приятно удивит. Халва добавляет выпечке нежной ореховой нотки и приятной текстуры. Такой кулич точно станет изюминкой вашего пасхального стола и вызовет восторженные отзывы от гостей.

Паска
1+1 Україна

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Молоко —150 мл
  • Вершки (33-36 %) — 100 мл
  • Желтки яичные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахар — 125 г.
  • Сахар ванильный — 20 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Халва — 100 г.
  • Изюм темный, цукаты, клюква — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Дрожжи свежие — 30 г.

Приготовление:

► Делаем опару. Смешиваем в посудине теплые сливки с сахаром, 4 ложками муки, добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи максимально растворились. Затем на 30 мин миску отставляем в теплое место.

► Приготавливаем тесто. Берем другую посудину. Разбиваем 1 яйцо и 3 желтка, добавляем молоко, сахар и ванильный сахар. Также натираем лимонную цедру. Эту смесь вливаем в нашу опару. Добавляем халву и муку. Вымешиваем тесто, оно должно оставаться мягким. Изюм, цукаты, клюкву стоит промыть, обсушить и обвалять в тесте, а затем еще раз вымешать. В конце добавьте растопленное до комнатной температуры масло.

► Выпекаем. Положить тесто в формочки, так чтобы теста было меньше половины. Оставить тесто на 3 часа в теплом месте. Затем выпекайте при 180℃ — 45 минут. Украшаем глазурью, цукатами.

Паска-краффин

Современная интерпретация паски в формате популярного краффина — нечто среднее между булочкой и паской. Она аппетитно слоистая и очень эффектно смотрится на столе. А еще это шанс удивить близких не только вкусом, но и формой!

Паска
1+1 Україна

Ингредиенты: 

  • Мука — 350 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Кравлина сушеная — 100 г
  • Изумруд светлый — 100 г
  • Миндаль — 150 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Апельсиновый сок — 30 мл
  • Молоко — 80 мл
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Куркума 
  • Сахар — по вкусу (ориентировочно 100–120 г)

Приготовление:

Разрабатываем опару. В посудине смешиваем теплое молоко, 1 чайная ложка сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим на 25 мин в теплое место.

Готовим тесто. В другую миску разбиваем 1 яйцо и 2 желтка, добавляем 2,5 ложки сахара и хорошо взбиваем. Муку трижды просеиваем, чтобы насытить кислородом. В муку добавляем опару, взбитые яйца, растопленное сливочное масло и апельсиновый сок. Вымешиваем руками. Кладем тесто в миску и ставим в теплое место на 1 час.

Формируем краффин. Тесто раскатываем тоненько, как на штрудель. Смазываем растопленным сливочным маслом. Посыпаем сухофруктами, орехами и ванильным сахаром и куркумой. Заворачиваем тесто в рулет. Разрезаем пополам, но не до конца. Скручиваем в форме улитки и перекладываем в формочку на 20 минут. Оно должно подняться.

► Выпекание. Пасху выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15 мин. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще ждем 25 мин.

Старинный рецепт пасхи с 1863 года

Этот рецепт имеет настоящую историю. Его корни — в Киеве XIX века, в семье профессора Пискорского. Благодаря инициативе работницы музея и Валентине Хамайко, этот кулич получил вторую жизнь. Она — более плотная, ароматная, со сложной структурой теста и глубоким вкусом. Настоящее сокровище, которое соединяет поколения!

Паска
1+1 Україна

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт (или желтки – 6 шт)
  • Мука – 300 г
  • Горячее молоко — 200 мл
  • Вершковое масло – 90 г
  • Сахар – 80 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Изумруд – 100 г
  • Кравлина – 100 г
  • Цедра апельсина – 2-3 ст. л сахара
  • Корица – 1 ч. л 
  • Кардамон – ¼ ч. л 

Приготовление:

► Приготавливаем тесто. Молоко доводим до кипения, после наливаем и смешиваем с мукой. По оригинальному рецепту на 2 кулича нам нужно 3 яйца, но лучше заменить 3 яйца на 6 желтков. Желтки тщательно растираем с сахаром. Как только желтки побелели, добавляем к ним заваренное тесто. Сюда добавляем свежие дрожжи и всего 250 г муки и ни грамма больше. Постепенно, к уже влажному тесту, вмешиваем мягкое масло.  

Тщательно вымешиваем тесто. Тесто получается достаточно липкое. Такая консистенция может многих напугать и захочется добавить муки, но не стоит этого делать. Лучше воспользуйтесь миксером, который справится с задачей за 5-7 минут. Если миксера нет, то просто уделите этому тесту 15-20 минут времени для замеса. Готовое тесто оставляем на 1 час для «отдыха».

► Добавляем другие ингредиенты. В оригинальном рецепте к пасхе добавляют корицу, кардамон, мускат и оранжевую корку, а значит, в ХІХ в. в Украине уже были апельсины. Снимаем кожуру с апельсина и получаем тоненькую кожуру без белой не нужной части. Затем режем ее на маленькие полоски и варим в сахарном сиропе, а изюм и клюкву замачиваем в алкоголе. Чтобы равномерно распределить по тесту вишни, изюм и цедру, а также убрать лишний воздух, вы можете его растянуть или раскатать на поверхности. Часть теста можем оставить для украшения кулича сверху. К замоченным сухофруктам добавляем небольшое количество корицы и кардамона.  

► Выпекаем. Заворачиваем тесто и разделяем на две части так, чтобы весь изюм был спрятан внутрь. Обратите внимание, что тесто должно занимать треть формы

► Прикрасы. В оригинальном рецепте пасха украшалась сверху крестиком, что было традиционно для ХІХ. Оставляем куличи в тишине и теплоте на целый час.

Классическая пасха

Нежная, воздушная, с ароматом ванили и изюма — именно такой мы представляем кулич с детства. Это традиционный рецепт, проверенный временем, который точно создаст праздничное настроение. Идеальный выбор для тех, кто ценит вкус настоящей домашней выпечки.

Паска
1+1 Україна

Ингредиенты для опары:

  • Молоко – 120 мл
  • Мука – 1 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л 
  • Дрожжи – 15 г
  • Для теста:
  • Вершковое масло – 100 г
  • Сахар – 80 г
  • Желток – 4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 550 г
  • Курага, изюм по вкусу

Приготовление:

► Разрабатываем опару. Для опары возьмите теплое молоко, муку, также сахар и живые дрожжи.

► Тесто. В отдельной емкости смешиваем сливочное масло комнатной температуры масла и сахар. Вымешиваем тесто. Когда тесто перестанет приставать к рукам — муки больше не надо. Тесто вымешиваем понемногу, в течение примерно 10 минут. Наша пасха должна быть легкой, воздушной, а залог того — правильное вымешивание теста. Чтобы были в середине пузырьки и тесто 100% поднялось – надо его не сильно бросать на доску и снова вымешивать несколькими движениями. Не забываем накрыть полотенцем примерно на полтора-два часа.

► Формируем пасху. Сухофрукты смешиваем с тестом и разливаем по формочкам. Тесто должно заполнить каждую формочку примерно на треть. Тесто в формочках должно подняться в теплом месте. Затем формочки оставляем в печи – 190 градусов – запекаем в течение 15 мин. Впоследствии уменьшаем температуру до 160 градусов и запекаем еще 30 минут.

► Украшения. Украшаем готовые пасочки глазурью и посыпкой, сладкими фигурками или сухофруктами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая ловушка в крашеных яйцах на Пасху: Константин Грубич объяснил, как сделать праздничную традицию безопасной

Новости по теме
Все новости