Горькая правда: исследование показало, безопасно ли добавлять подсластители вместо сахара и почему после них еще больше хочется есть
Искусственные подсластители стали удобной альтернативой сахара, но ученые сомневаются в их безопасности. Оказывается, некоторые из них могут вредить организму. Какую угрозу они несут и почему это происходит - показало новое исследование.
Первые сигналы поступили из лабораторий, где ученые провели эксперимент на грызунах. Когда животные начали получать пищу с добавлением искусственных подсластителей, их аппетит значительно возрос. Казалось бы, без сахара, без калорий, но результат впечатляющий: грызуны стали есть в разы больше.
Что происходит во время употребления заменителя
Чтобы проверить, как это работает у людей, ученые провели исследование с участием 75 молодых добровольцев. Среди них были и те, кто имеет избыточный вес. Участники натощак пили один из трех напитков: обычную воду, воду с натуральным сахаром или воду с искусственным подсластителем - сукралозой. Далее они оценивали уровень своего голода до и после питья, а исследователи в это время фиксировали активность мозга через уровень кровотока.
Результаты удивили: после употребления воды с сахаром или обычной воды кровоток к той части мозга, которая отвечает за чувство голода и насыщения, снижался на 6%. То есть организм понимал: сытость достигнута. Но после сукралозы - наоборот: кровоток к этой зоне возрастал на 3%, а чувство голода втрое. Люди после такого напитка хотели есть гораздо сильнее.
В чем причина такого эффекта?
Оказывается, искусственные подсластители не стимулируют выработку гормонов сытости, которые обычно появляются после употребления натурального сахара. Соответственно, организм не получает сигнала о насыщении. Получается что люди, которые выбирают сахарозаменители вместо сахара в надежде сбросить вес, могут бессознательно настраивать свое тело на еще больший голод. И как следствие съесть больше, чем нужно.
Что говорят эксперты?
Чтобы разобраться в нюансах, Сніданок з 1+1 обратился к гастроэнтерологу-диетологу Яне Музыре.
«Действительно, исследование, которое было проведено, говорит нам о том, что увеличивается поступление в гипоталамус определенных факторов, которые могут вызывать чувство голода. Но точно ли это втрое - это довольно условное понятие. То есть мы можем действительно хотеть есть больше именно после употребления сахаролозы. Это не касается всех сахарозаменителей, а именно этого одного, потому что именно с ним было проведено исследование. Мы не можем говорить в целом обо всех сахарозаменителях, это важно учитывать», — объясняет врач.
По словам эксперта, большинство исследований действительно проводятся с напитками, поскольку так легче отслеживать реакцию организма. Но если те же самые вещества попадают в наш организм с пищей, то результат может быть аналогичным.
«Вполне возможно, что и в случае употребления продуктов с сукралозой эффект будет тождественный - усиленное желание есть», — добавляет она.
Следовательно, следует внимательно следить за собственными ощущениями после употребления заменителей. Если вы замечаете, что после «диетического» напитка вам снова хочется есть - возможно, проблема именно в нем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сущая химия или натуральный продукт: эксперт развенчала самый распространенный миф о растворимом кофе