Как приготовить козацкий медовик: семейный рецепт от победителя кулинарного проекта Смак Свободи

Морской пехотинец Александр Дидур, который стал победителем кулинарного проекта Смак Свободи, поделился рецептом козацкого медовика.
Победителем кулинарного проекта Смак Свободи, целью которого является рассказать об украинских военнопленных за пределами Украины, стал морской пехотинец, который провел в российском плену 15 месяцев, Александр Дидур. На проекте он представил козацкий медовик по семейному рецепту. Готовить Александра учили бабушка и мама, он также имеет образование кулинара.
Как приготовить козацкий медовик
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 100 г
- Мед – 2 ст. л.
- Мука – 120 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Щепотка соли
Ингредиенты для крема:
- Домашний творог (не зернистый) – 300 г
- Сметана (20% жирности) – 200 г
- Сахарная пудра – 80 г
- Мята – 10-15 листочков (мелко нарезать)
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Кравлина (свежая или замороженная) – 150 г
- Сахар – 50 г
- Вода – 50 мл
- Для глазури:
- Мед – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Ингредиенты для украшения:
- Листочки мяты
- Измельченный сушеный щавель (по желанию)
Козацкий медовик: способ приготовления
- Приготавливаем бисквит. Разогрейте духовку до 180 °C. Отделите белки от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до мягких пиков. В желтки добавьте сахар и мед, взбивайте до светлой пышной массы. Осторожно добавьте муку и разрыхлитель в желтковую смесь, перемешивая лопаткой. Введите белки, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы сохранить легкость теста. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределите. Выпекайте 10-12 минут. Бисквит должен быть золотистым, но не пересушенным. Как только достали бисквит из духовки, накройте его чистым полотенцем и сверните в рулет вместе с пергаментом. Оставьте остыть.
- Для приготовления крема перетрите творог через сито или взбейте блендером до гладкой текстуры. Добавьте сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и измельченную мяту. Смешайте до однородности. Поставьте крем в холодильник, пока готовите остальные компоненты.
- Для начинки в сотейник положите клюкву, сахар и воду. Варите на среднем огне, пока клюква не станет мягкой и начнет распадаться (5-7 минут). Остудите начинку перед использованием.
- Следующий шаг — собираем рулет. Разверните бисквит и осторожно снимите пергамент. Равномерно намажьте поверхность кремом, оставляя 1 см от краев. Распределите клюкву поверх крема. Аккуратно сверните рулет обратно. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2-3 часа для стабилизации.
- Для приготовления глазури смешайте мед, лимонный сок и сахарную пудру до гладкой консистенции. Покройте рулет тонким слоем глазури перед подачей.
- Нарежьте рулет на порционные кусочки. Украсьте листочками мяты и, по желанию, посыпьте измельченным сушеным щавелем и подайте к столу.
Напомним, победителя проекта Смак Свободи выбирало специальное жюри — гастроисследовательница Елена Брайченко, шеф-повар Евгений Клопотенко и телеведущая канала 1+1 Украина Валентина Хамайко.Вкус Свободы был создан проектом Рината Ахметова Сердце Азовстали, 1+1 media, каналом 1+1 Украина, утренним проектом Сніданок з 1+1 и американской ветеранской организацией Dog Tag с целью повысить осведомленность о проблеме освобождения украинских военнопленных за рубежом.По правилам проекта, Александр Дидур поедет в Вашингтон и представит там свой казацкий медовик, который будет продаваться в пекарне Dog Tag и напоминать всему миру об украинских пленных, которых необходимо освободить.